Ячеистый бетон. Введение.

 

     Ячеистый бетон – это искусственный материал, полученный в результате твердения поризованной смеси, состоящей из гидравлических вяжущих веществ, тонкодисперсного кремнеземистого компонента, воды и газообразующей добавки.

     В ячеистых бетонах содержится более 60% пустот, например, бетон плотностью 500 кг/м3 содержит 75% пустот. Образование пористой (ячеистой) структуры происходит либо за счет специальных газообразующих добавок, либо за счет введения в смесь специально приготовленной пены. По этой классификации ячеистые бетоны разделяются на газобетоны и пенобетоны, при этом физико-механические и эксплуатационные показатели бетонов при прочих равных условиях практически одинаковы.

     По способу гидротермальной обработки ячеистые бетоны делятся на две основные группы: бетоны автоклавного и неавтоклавного твердения (пропаривание или воздушное твердение). Качества таких бетонов значительно отличаются друга от друга, потому что автоклавная обработка изменяет их минералогический состав.

     Производство автоклавного ячеистого бетона стало развиваться более 100 лет назад. В 1880 г. был выдан патент Михаэлису на запаривание в автоклаве известково-песчаной смеси в течение 9-10 часов под давлением около 0,8 МПа. Изобретение В.Михаэлиса имело огромное значение для развития производства автоклавных материалов, в том числе и ячеистых бетонов.

     В 1889 г. патент получил Гофман (Прага), по методике которого ячеистый бетон производился на основе углекислого газа, образующегося в результате реакции между соляной кислотой и бикарбонатом натрия. На основе этого патента изготавливались перегородочные плиты из газогипса.

     Следующий патент на получение ячеистого бетона был выдан в 1917 г. в Голландии. По этому патенту в ячеистом бетоне в качестве газообразователя применялась органическая добавка (дрожжи). Однако, из-за вредного воздействия органических добавок на бетон, изобретение не получило распространения.

     Другие патенты для газообразования и вспучивания ячеистобетонной смеси  рекомендуют использовать перекись водорода с гипохлоритом кальция. Вспучивание смеси осуществляется за счет выделения кислорода в ходе реакции.

     Ячеистый бетон можно получать в результате реакции разложения карбида кальция в присутствии воды с выделением газа ацетилена.

     В 1919 г. Грош впервые предложил применение металлической пудры для газообразования при производстве ячеистого бетона. Металлическая пудра может быть цинковой, магниевой, алюминиевой. Последняя получила очень широкое распространение.

     Известно, что между алюминием и гидратом окиси кальция происходит химическая реакция, в ходе которой в большом количестве выделяются газ (водород), тепло и происходит связывание воды, что положительно влияет на загустевание (ускоряет) и схватывание ячеистобетонной смеси.

     При использовании алюминиевой пудры образуются газовые поры (ячейки) с равномерной структурой. Это имеет большое значение для увеличения качества изделий и повышения их долговечности при эксплуатации зданий.

     Ячеистый бетон, широко известный в настоящее время во всем мире, был запатентован в Швеции в 1923 г. изобретателем Эриксоном, которого считают основоположником современного ячеистого бетона, применяемого в строительстве. Через 15 лет появились первые армированные изделия, которые вначале применялись в странах Скандинавии. Однако далеко не все патенты были реализованы в практике производства ячеистобетонных изделий.

     Появление пенобетонов связано с развитием органической химии. Способ получения их обычно основан на введении в смесь свежеприготовленной пены или же пенообразователя с последующим совместным их перемешиванием.

     Одним из первых патентов на получение пенобетона является патент, выданный Байру в 1925 г. Способ изготовления пенобетона, предложенным Христианом и Нильсоном (Швеция), заключался в том, что цементный и мыльный растворы после интенсивного совместного перемешивания и получения поризованной смеси разливают в формы для загустевания и твердения. В Германии был изобретен метод, в котором пенообразователем служили растворимые в щелочи продукты конденсации фенолальдегида. При этом предлагалось пенообразователь перемешивать со смесью или же приготавливать отдельно пену, перемешивая ее со смесью. Для приготовления пены употреблялись высокомолекулярные органические вещества, например сапонины, белки, мыло, энелатины, сульфонаты и др. Было предложено много различных пенообразователей, которые с большим или меньшим успехом опробовались в промышленных условиях. Однако широкое применение нашли следующие пенообразователи: клееканифольный, смолосапоновый, алюмосульфоновый и гидролизованная кровь. В последующие годы благодаря бурному развитию производства новых высокоэффективных поверхностно-активных веществ появился целый ряд различных высокоэффективных пенообразователей. Число патентов на получение пенобетонов значительно больше, чем на газобетон.

 

 

+7(499)408-35-40

+7(916)126-11-54 (МТС)

+7(977)878-11-54 (Теле2)

+7(963)771-44-56 (Билайн)

+7(926)451-96-08 (Мегафон)

мы доступны для звонка с 8.30 до 21.00 без выходных 

e-mail: rs-group@list.ru