Газобетонные блоки боятся воды. Миф 1.

Об этом говорят продавцы пенобетона и других строительных материалов, конкурирующих с газобетоном на рынке стеновых материалов. Это заблуждение вызвано тем, что газобетон обладает пористой структурой, и из-за этого обладает повышенной гигроскопичностью, что приводит к изменению его свойств и разрушению.

  Давайте детально разберемся в этом вопросе с научной точки зрения. Отличительной чертой газобетона  действительно является его пористая структура, представленная макро- и микропорами. Макропоры образуются в газобетоне благодаря химической реакции при взаимодействии негашеной извести и алюминиевой пасты или пудры, вводимой в смесь песка, извести и воды. В результате этой реакции происходит выделение водорода и тепла. За счет вот этого выделения водорода и образуются в газобетоне макропоры, а микропоры возникают в результате удаления  воды из перегородок между макропорами.

  В зависимости от необходимой плотности, общее количество пор может составлять 60-80% от общего объема. Причём, наибольший объём в газобетоне приходится на макропоры, имеющие форму застывших пузырьков. По своему строению, эти поры бывают закрытые и открытые, т.е. сообщающиеся между собой. Открытость пор и породило миф о том, что газобетон боится воды и при насыщении влагой теряет свои свойства.

  Газобетон представляет собой искусственный камень, состоит из водонерастворимого минерального сырья, поэтому вода не может растворить его кристаллическую решётку.

  И хотя газобетон, благодаря своей пористой структуре, является гигроскопичным материалом, влага практически не оказывает влияния на его свойства. Действительно, вода может проникать внутрь материала, благодаря открытым и сообщающимся порам, но глубоко проникнуть ей не дает внутреннее давление воздуха в массиве. Вместе с тем, именно капилярно-пористая структура газобетона позволяет этому материалу легко и быстро отдавать влагу в окружающую среду, обеспечивая тем самым сглаживание влажностного режима в помещении и повышая комфорт проживания в таком доме. За один-два года эксплуатации здания, в ограждающих конструкциях достигается эксплуатационная (равновесная) влажность газобетона, составляющая 5-6%.

  Практически такой же процесс происходит при воздействии на стены из газобетона влаги в виде атмосферных осадков: влага проникает внутрь стены всего на 1-2 см и впоследствии быстро удаляется в окружающую среду, либо, при излишне сухом воздухе внутри помещения, "мигрирует" внутрь. То есть когда воздух в помещении становится излишне сухим (например из-за отопления), стены из газобетона отдают свою влажность, обеспечивая увлажнение воздуха, получив часть влаги за пределами помещения или изнутри. И, наоборот – при повышенной влажности в доме, вода не оседает в виде конденсата на стенах, а поглощается стенами из газобетона и частично выводится наружу через стену, либо отдается обратно при излишней сухости.

  Некоторые доморощенные любители экспериментов занимаются погружением кубиков из газобетона в воду, данный факт абсолютно не может выступать в качестве определяющего свойства стенового материала. Плавучесть газобетона не имеет никакого отношения к его назначению, хотя и подтверждает наличие в материале большого количества резервных пор, которые не позволяют воде заполнить все сообщающиеся между собой поры полностью. Так что споры о том, что дольше продержится на плаву – газо- или пенобетон – по большому счету, лишены смысла. И хотя производители газобетонных блоков рекомендуют "беречь их от влаги", практика показывает, что дома со стенами из газобетонных блоков, не имеющих внешней отделки, прекрасно себя чувствуют на протяжении не одного десятка лет и великолепно сохраняют тепло и комфорт внутри дома.

+7(499)408-35-40

+7(916)126-11-54 (МТС)

+7(977)878-11-54 (Теле2)

+7(963)771-44-56 (Билайн)

+7(926)451-96-08 (Мегафон)

мы доступны для звонка с 8.30 до 21.00 без выходных 

e-mail: rs-group@list.ru