Газобетон PORITEP: алюмосиликатная микросфера как отличительный элемент.

Интервью с директором по стратегическому маркетингу компании PORITEP Аленой Шахназаровой. Журнал «Вестник» Российского союза строителей. (№ 6, 2013)

- Алена, скажите, насколько уникален такой газобетон? Или это просто красивые слова для рекламы?

- Сам по себе газобетон в последние годы уже отвоевал 35% российского рынка стеновых материалов, но если говорить конкретно о новаторстве PORITEP– у нас так больше не делает, считай, никто. Европа наметила тенденцию к введению минеральных алюмосиликатных добавок в стройматериалы. Например, крупнейшие производители цемента активно внедряют такие добавки в свою продукцию. Этот опыт они уже начали внедрять на рынке России – такие материалы стоят дороже, но при этом потребитель получает дополнительные выгоды. А в области применения микросфер в газобетоне в России мы по праву считаем себя первопроходцами.

- Что можно рассказать о микросферах в свете всего, что мы уже знаем о газобетоне?

- В производстве газобетона пока микросферы используем только мы. Микросферы – это элементы, которые при сжигании угля сплавляются, превращаясь в алюмосиликатный шарик, у которого внутри воздух. Они очень маленькие – сотые доли миллиметра в диаметре.

- Но они имеют структуру, которая не меняется при добавлении в бетон?

- Совершенно верно. Они уже при своем образовании прошли максимальную температуру, и с этими шариками больше ничего не происходит. У нас на производстве при помощи щелочных растворов и специальных методов промывки эти микросферы выделяют, потом добавляют в шлам, из которого готовится газобетон. В получившемся газобетонном блоке, прошедшем автоклавную обработку, помимо естественных ячеек, которые получаются при приготовлении газобетона, присутствуют эти шарики – алюмосиликатные микросферы. Они же нигде у вас не создадут стопроцентный барьер. Вы все равно сможете найти поры, которые будут сквозными. Именно за счет алюмосиликатных добавок у блока появляются новые свойства. То, что у нас уже доказано исследованиями: мы делали в прошлом месяце испытания на пожаробезопасность материала. Как это происходит. Выстраивается стена из газобетона, как в обычном доме, и с одной стороны стены в камере полностью имитируется пожар. Замеряется время, за которое нусущая способность, теплопроводность и целостность конструкции этой стены не изменяется. Любопытный момент: когда проводится это испытание, вы можете держать руку, приложив ее с обратной стороны стены, что лишний раз доказывает тезис о низкой теплопроводности материала. Так вот, благодаря алюмосиликатным микросферам стена из PORITEP выдерживает 360 минут без потери этих свойств. Мы получили на это сертификат пожаробезопасности с REI360. Если взять любого конкурента, максимальный существующий показатель – 240 минут.

- Что еще нужно понимать о свойствах ячеистого бетона, в состав которого входят алюмосиликатные микросферы?

- для всех строительных материалов определяются такие характеристики, как плотность, прочность на сжатие, теплопроводность, паропроницаемость, морозостойкость, усадка при высыхании и прочие. Вот мы говорили о сквозных порах газобетона PORITEP– благодаря им он паропроницаемый, а значит, не создается благоприятных условий для разведения грибка и плесени в доме: вся излишняя влага не оседает на стене, а выводится через поры в газобетоне. Также пористая структура понижает теплопроводность, следовательно, теплоизоляция становится выше, и газобетонные дома с толщиной стены 40 см не требуют дополнительного утепления. Более низкая плотность и вес газобетона PORITEP существенно облегчают работу с ним по сравнению с конкурентными крупноформатными блокам, равно как и геометрическая точность блоков – все это позволяет строить в минимальные сроки. Если говорить об усадке при высыхании, речь будет идти меньше чем об одном миллиметре на этаж тогда как с другими стеновыми материалами расхождение может быть до нескольких сантиметров. Морозостойкость нашего автоклавного газобетона уже сейчас 50 циклов, и этот показатель, как и прочие, будет еще улучшаться. Можно еще добавить о низком радиационном фоне и гипоаллергенности. Экологически чистый матприал, это правда. Газобетон PORITEP– замечательная перспектива для нашей страны.

- Алена, спасибо за интересную беседу.

+7(499)408-35-40

+7(916)126-11-54 (МТС)

+7(963)771-44-56 (Билайн)

+7(926)451-96-08 (Мегафон)

мы доступны для звонка с 8.00 до 21.00 без выходных 

e-mail: rs-group@list.ru