Огнестойкость ячеистого бетона

Ячеистый бетон является негорючим строительным материалом. По ГОСТ 5742 теплоизоляционные плиты из ячеистого бетона плотностью 250-400 кг/м3 могут использоваться для утепления строительных конструкций и тепловой изоляции промышленного оборудования при температуре изолируемой поверхности до 400оС. Из-за низкой теплопроводности и невысокой эксплуатационной влажности (4-5% по массе) передача тепла в ячеистом бетона происходит значительно медленнее, чем в плотных материалах, например в тяжелом бетоне или кирпиче.

Высокая температура, возникающая во время пожара, как правило, вызывает разрушение строительных конструкций из-за потери несущей способности или возникновения предельных деформаций. Это связано с отрицательным влиянием высокой температуры на прочность и усадку материала. Прочность материала при длительном действии высоких температур изменяется вследствие удаления из гидросиликатов химических связанной воды. Многочисленные исследования,  проведенные в Шведском техническом университете и Финском техническом исследовательском центре, показали, что при повышении температуры до 400оС прочность ячеистого бетона увеличивается на 85%. При дальнейшем повышении температуры до 700оС прочность ячеистого бетона снижается до первоначального значения и при температуре 1000оС она уменьшается на 86%, и этот процесс практически стабилизируется.

Усадка газобетона остается практически без изменения при повышении температуры до 700оС, т.е. до момента "возвращения" прочности газобетона к первоначальному значению. При нагревании до 1000оС усадка газобетона достигает 1,2% и дальнейший процесс ее увеличения прекращается, стабилизируется. Увеличение усадки может привести к возникновению трещин на верхней открытой поверхности изделий, подверженных действию высоких температур.

Огнестойкость изгибаемых  газобетонных изделий (плиты перекрытия и покрытия) при прочих равных условиях зависит от величины защитного слоя арматуры (расстояния от наружной поверхности изделия до арматурного стержня), жесткости и прочности, т.е. от величины нагрузки на изделия.

Многолетний опыт эксплуатации зданий из ячеистого бетона различного назначения показал, что в целом ряде случаев после воздействия огня во время пожара конструктивные элементы из ячеистого бетона после легкого ремонта могли далее эксплуатироваться. Ячеистый бетон может успешно использоваться как покрытие для защиты других материалов, например стальных конструкций, или для повышения огнестойкости бетонных и кирпичных стен.

Назад

+7(499)408-35-40

+7(916)126-11-54 (МТС)

+7(963)771-44-56 (Билайн)

+7(926)451-96-08 (Мегафон)

мы доступны для звонка с 8.00 до 21.00 без выходных 

e-mail: rs-group@list.ru